Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2010 » Июнь » 13 » декор пасхальных яиц
04:05 декор пасхальных яиц |
После окраски получается отпечаток этого листочка на скорлупе яйца. Все ближе и ближе праздник Пасхи!Для меня этот праздник с детства был очень ожидаем.До сих пор я не могу запомнить.когда именно его празднуют,даже незнаю почему.Мне о его приближении обычно кто-то сообщал.Такой вот весенний сюрприз.Незнаю почему я его так любила.Может Пасха для меня была некой игрой.Рисовать я любила всегда и в предверии праздника это было мое основное занятие(бабушка наверно любила этот праздник за то,что именно в эти дни я вела себя тихо,хоть и была разноцветным чумазиком)а утром меня будили и торжественно вручали яйцо.Сон как рукой снимало,когда я собиралась победить всех и вся.И почти всегда мое пасхальное оружие было самым крепким.Кушать побежденные яйца я не очень любила.Только разбивала все яйца в доме и бежала дальше.После меня оставались разбитые яйца и пасочки без сладкой верхушки.Наверно такие же следы оставляют очень многие дети.В этом году я к сожалению совсем забыла про праздник.Очень жаль!Но думаю,может в эту неделю я верну себе детский предпраздничный настрой.Например творческой возней с яйцами! раньше я не знала о 3 разновидностях пасхальных яиц: Яйца, окрашенные в один цвет, на Руси назывались крашенками. Если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета – такие пасхальные яйца назывались - крапанка. Еще были писанки - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Мировую славу конечно же снискали пасхальные яйца фирмы Фаберже. Мастера фирмы создали 56 уникальных подарочных яиц для императоров Александра III и Николая II. Двенадцать пасхальных яиц было изготовлено для частных лиц - Александра Фердинандовича Келча (владельца нескольких золотых приисков в Сибири) , для князя Юсупова и для герцогини Мальборо. но и мы не дремлем:) предлагаю несколько идей для полета фантазии: --Чтобы добиться эффекта в полоску перед покраской можно намотать на яйцо толстые нитки - можно вдоль, а можно поперек, как вам захочется. --Эффект яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли плотно завязывают ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в краске обычным способом. --Пятнышки можно сделать краской, используя кисточку или зубную щётку, отгибая ворс и разбрызгивая хаотично красочку. --Можно покрасить пасхальные яйца, используя листочки зелени петрушки или цветочки разных растений. Для этого, намочите листочки и приложите их к яйцу. Потом аккуратно уложите яйца в капроновый чулок или колготки – прижимая, таким образом, прилепленные листочки. После окраски получается отпечаток этого листочка на скорлупе яйца. также можно использовать любые вырезанные фигурки --также можно использовать обыкновенный скотч. Проявив фантазию, вырезаем из скотча нужные нам фигурки, формы и т.п., всё что угодно, на что хватит фантазии. После варки яиц, наклеиваем фигурки из скотча на яйца и после этого окрашиваем любым из способов. Когда яйца остынут – аккуратно удаляем скотч и… И получается, что те части, которые не были покрыты скотчем – окрасились, а которые были — остались белыми. Это смотрится очень красиво и необычно. Кстати, можно таким способом сделать и 2-3-слойное окрашивание. --Яйца сварите, в обычной воде и остудите. Смешайте клей ПВА и краску (гуашь). Добавлять надо краску к капельке клея до получения нужного тона краски. Приступайте к раскраске. Если Вы боитесь того, что краски смешаются, наносите рисунок поэтапно, просушивая. Краска высыхает очень быстро, можно раскрашивать несколько яиц сразу: одно красим, пара сохнет... Чтобы яйца не катались при просушке, их можно зафиксировать зубочистками. --Можно покрасить яйца в лоскутках шелковой материи. Сначала яйца надо помыть и вытереть, потом опять намочить и завернуть в шелковые лоскутки. Под лоскуток материи можно положить трафарет из лейкопластыря или фольги, тогда на готовом яичке останется непрокрашенный рисунок. Сверху лоскуток обматывают нитками и опускают в кастрюльку с теплой водой. После закипания варят 10 минут, затем опускают в холодную воду, а после того, как яйца остынут, снимают лоскутки. Готовые яйца аккуратно протирают мягкой тряпочкой, смазанной растительным маслом: яички становятся яркими и блестящими. --Cделать крапанку Понадобятся: * сваренное вкрутую яйцо; * анилиновые красители для ткани, приготовленные так же как и для писанок; * тоненькая свечка, * бумажные салфетки или мягкая тряпочка. Последовательность работы: 1. Опустить яйцо в краситель. 2. Нанести несколько капель воска с горячей свечи на яйцо. 3. Опустить яйцо в краситель другого цвета и снова накапать несколько капель воска на поверхность поделки. Повторить это несколько раз, опуская яйцо в красители разных цветов. 4. Стопить аккуратно воск с яйца над пламенем свечки. 5. По мере того как воск будет таять, удалить его мягкой тряпочкой и салфеткой. --«Кукольный театр» Пожалуй, это одно из самых оригинальных решений для оформления пасхальных яиц, которое особенно придется по душе детям. Ведь с такими забавными яичками можно будет сначала разыграть какую-нибудь интересную сценку или сказку, а потом приступить к традиционному веселью «чье яичко крепче». Вам потребуется совсем немного – искусственные волосы от старых париков, шиньонов, заколок или кукол, фломастеры, немного клея, и, конечно же, яйца. Для начала окрасьте их в бледно-персиковый цвет при помощи искусственных красителей или выдержав недолгое время в луковом отваре. Если вы хотите сделать яйца «разных национальностей», используйте разноцветные краски – коричневые, бледно-красные, желтые и т.п. Нарисуйте яйцам лица: забавного негритенка, голубоглазую принцессу, веселого клоуна, усатого крестьянина или грозного ковбоя. Теперь каждому герою сделайте прическу: принцессе – шевелюру белокурых волос, негритенку – копну черных кудряшек, клоуну – рыжий чуб… Закрепите пряди волос ниткой и посадите их всем «куклам» на «головы» при помощи клея. Если клоуну или принцессе не хватает веснушек – смело дорисовывайте их! Ковбою и крестьянину можно еще прилепить маленькие шляпки, принцессе – бантик, которые можно найти в коробках с игрушками. Теперь осталось организовать на праздничном столе место для сцены и провести первую репетицию! --«Мраморные яйца» Техника мраморизации яиц удивительно проста, но эффект потрясающ. В воду с пищевой краской добавьте немного растительного масла (0,5 – 1 ст.л.) и опустите в нее уже сваренные яйца. Вода должна покрыть яйца полностью. Оставьте их на некоторое время, пока не будет получен желаемый цвет. Затем насухо вытрите скорлупу от остатков масла бумажной салфеткой и, если хотите, повторите эксперимент, но уже опустив яйца в емкость с другой краской. --«Яйца динозавра» Если на вашем столе появятся динозавровые яйца, впечатления гостям гарантированы. «Сделать» их достаточно просто. Необходимо очень плотно обмотать сухие яйца кусочками марли, закрепив ее кончики резинкой, и опустить в раствор какой-нибудь краски. Лучше, если это будет естественный цвет: коричневый, благородный серый или темно-зеленый. Белые прожилки, которые останутся от марли, будут хорошо контрастировать с такими цветами и напоминать шкуру давно вымерших животных. --«Восковые прожилки» Восковая техника тоже достаточно проста и оригинальна. Единственное, что от вас требуется – повышенная осторожность, поскольку придется работать с огнем. Растопите воск, лучше это сделать на водяной бане. В емкость с расплавленным воском опустите сначала одну половинку яйца, затем другую. На мягком теплом воске по всей окружности яйца выдавите ниткой прожилки в произвольном количестве. Дайте воску затвердеть и опустите яйца в теплую воду с краской. Окрасятся лишь те места, которые свободны от воска, поэтому заранее продумайте, каким бы вы хотели видеть конечный результат. Если с высохших яиц воск плохо отстает, положите их в холодильник на некоторое время - воск легко снимется. --«Полосатые яйца» В качестве альтернативы предыдущему методу можно использовать обычные тонкие резинки для денег, которые продаются в канцелярских магазинах. Чтобы рисунок получился веселее и разнообразнее, лучше красить яйца в несколько слоев. Например, возьмем желтое яйцо и обмотаем его в произвольном порядке резинками, а затем опустим в краску зеленого, синего или красного цвета. Резинки снимать следует только с полностью высохшего яйца, чтобы рисунок не потек. --Яйца «Сваровски» Яичко освободить от внутренности, хорошо высушить.Выдуть содержимое яйца не сложно. Для этого хорошенько потрясите его, чтобы разбить желток. Затем проткните с обоих концов толстой иглой, на некоторое время положите яйцо острым концом вниз на маленькую чашку, чтобы содержимое яйца вытекло. или выдуйте полностью его содержимое. Постарайтесь тщательно прополоскать яйцо водой и просушите, во избежание возникновения неприятного запаха. На двухстороннем скотче нарисовать фигурки (меньшего и большего размера), вырезать их и наклеить на яйцо. В блюдечко насыпать бисер, снять защитную пленку со скотча и покатать яйцо по бисеру. Для более аккуратного вида можно контур фигурки выложить при помощи пинцета. Закрепить готовые фигурки из бисера бесцветным лаком для ногтей. Приклеить стразы, ленточку и розочки клеем Момент. -- яйца из шоколада Изготовление шоколадных яиц, трудоемкая и сложная работа. Выполнить её самим без наличия опыта и нужного оборудования невозможно или почти не возможно. Но если есть желание, то все-таки можно попробовать. Попробуйте в домашних условиях изготовить для своего ребенка Пасхальное лакомство из шоколада, своими руками. Для изготовления шоколадного яйца лучше всего конечно же воспользоваться специальной ацетатной основой, похожей на киндер-сюрприз, который так любят маленькие детки. Обычно подбирается подходящая форма из ацетата нужного размера. Такие формы в Европе часто продаются в специализированных магазинах, поэтому можно и Вам, попытать счастья и поискать их в интернет магазинах. Если не найдёте - не отчаивайтесь, "яичную форму" можно временно поменять на какую-нибудь другую - использовав для основы например форму какой либо игрушки - зайчик вполне подойдёт, так как тоже является пасхальным персонажем. От этого я думаю, подарок не получится менее значимым. Здесь главное - эффект необычности Вашего подарка. Ацетат – самая подходящая основа для шоколада: во-первых, с ацетатной основы шоколад легко и быстро можно снять, а во-вторых, на него легко наносятся равномерные слои шоколада. Растопите плитку качественного шоколада (на водяной бане) на медленном огне, затем возьмите одну половинку яйца и медленно равномерно нанесите шоколад на основу с помощью кисточки. После высыхания первого слоя, нанесите второй и третий. И так несколько слоев, чтобы получился довольно толстый слой шоколада. Сохнуть шоколад должен при обычной комнатной температуре – это займет больше времени, чем остывание на холоде, но зато будет более надежно. Когда шоколадная половинка Пасхального яйца затвердеет, уберите осторожно острым ножом лишние кусочки стекающего шоколада с формы. Затем, осторожно, чтобы не повредить "скорлупку" снимите ее с формы, у вас это легко получится. Теперь изготовьте таким же способом вторую части яйца. Когда и вторая половинка будет готова, можно приступать к росписи, используя специальные разноцветные пищевые пасты, а можно растопить белый шоколад и заостренной тоненькой палочкой нанести осторожно различные узоры. Фантазируйте и создавайте свои эксклюзивные шедевры. Когда закончите с росписью, оставьте половинки на столе, чтобы они хорошо просохли. Соединение двух половинок шоколадного яйца – самый ответственный момент. В домашних условиях это сделать сложнее, но можно… Растопите глазурь или шоколад. Растопленной глазурью быстро смажьте места соединения, и, без лишнего применения силы, прижмите друг к другу. Долго не держите в руках, иначе от теплоты ваших рук шоколад начнет таять. Шов, полученный в процессе склеивания, замаскируйте глазурью. Если хотите сделать ребенку шоколадное яйцо на Пасху с настоящим сюрпризом, то вложите в середину яйца перед склеиванием "скорлупок" какой-нибудь сюрприз. Шоколадное Пасхальное яйцо с сюрпризом доставит много радости тому, кому достанется этот замечательный и вкусный подарок. --Пасхальные сахарные яйца Это изумительный пасхальный подарок для учителей или бабушки с дедушкой. Их можно хранить вечно, завернув в салфетки, в сухом контейнере. Их можно есть, но вкус у них как у обыкновенного сахара. Вам понадобится достаточно большой кусок твердого картона, чтобы накрыть весь противень, пергамент и девять формочек в виде половинки яйца. Инструкция 1. Вырезать кусок картона, чтобы он покрывал полностью противень. Накрыть его пергаментом и положить на противень (вы не можете запекать яйца прямо на противне, так как жар металла расплавит их). 2. Положить сахар в большую миску. Добавить 3 ст л воды и тщательно перемешать. Выглядеть он будет практически сухим, но главное, чтобы он слегка слипся. 3. Разделить сахар по маленьким мисочкам и капнуть по 1-2 капли красителя, перемешать. Переложить сахар в формочки, тщательно и плотно его утрамбовывая, иначе они не будут достаточно плотными, чтобы держаться в форме яйца. Накройте чем-нибудь оставшийся сахар, пока вы работаете над одним яйцом. Набить формочку яйцом до края, перевернуть на картон и запекать при 100 гр С в течение 10 мин, если формочки большие, и 5 мин, если маленькие. 4. Перевернуть яйца и оставить на 2 мин. Затем с помощью чайной ложки аккуратно высоблить середину яйца ложкой, оставляя скорлупу толщиной 1 см (в маленьких яйцах выскабливать середину не нужно). Этот сахар можно использовать для приготовления других яиц, но возможно, нужно добавить каплю воды. Оставить на ночь, чтобы они высохли, затем соединить две половинки глазурью. Оставить на час или около того перед украшением. Добавление ленточки Выдавить глазурь на край каждой половинки перед тем, как соединять их. Затем положить между двумя половинками петельку из ленточки. Соединить две половинки так, чтобы ленточка приклеилась глазурью. Оставить на ночь перед тем, как вешать за петельку. Украшение Окрасьте глазурь пищевым красителем и украсьте яйца глазурью из кондитерского мешка с простой насадкой или с насадкой в виде звезды. Также на глазурь можно наклеить сахарные цветы. -- яйца украшенные бисером Сказочно красивый подарок на Пасху можно приготовить своими руками, если сделать яйцо, оплетённое бисером. Для этого Вам потребуется деревянная заготовка в форме яйца и всевозможные виды бисера или стекляруса. Пригодятся для украшения такого Пасхального яйца различные бусинки и камешки. Деревянную заготовку - можно раздобыть у любителей деревянных поделок и людей, увлекающихся народным творчеством, или купить на сайте резчиков по дереву. Узор можете сплести по схеме, которую сами составили предварительно на бумаге. А можно взять за основу, какие либо подходящие жаккардовые узоры, используемые при вязании спицами. Если вы новичок в этом деле и первый раз взялись за бисер, то выберите несложный рисунок. Сначала выполняется основа, ажурная лента сплетённая по выбранному Вами узору - нарядный поясок для вашей заготовки. Начало и конец такого пояска соединяются так, чтобы рисунок обязательно совпал. Готовый поясок осторожно натягивают на заготовку. Затем оплетают оставшуюся поверхность яйца, применяя понравившуюся технику плетения бисером. --яйцо можно украсить бисером и иным способом. Положите парафин или парафиновую свечу в мисочку и растопите ее, лучше на водяной бане. Затем опустите яйцо в растопленный парафин и окунайте его, чтоб получилось 3-4-5 слоев. Когда яйцо остынет, приступайте к нанесению на него выбранного узора с использованием бисера и пинцета. Берите пинцетом по одной бисеринке и, подержав над пламенем свечи, очень быстро приклеивайте на парафиновое покрытие яйца. Узоры и орнаменты выбирайте на вкус, используя свою богатую фантазию. -- можно использовать даже разноцветные почтовые открытки! Для этого необходимо намочить обратную сторону открытки и протереть ее пальцем так, чтобы снять нижний слой бумаги и сделать картинку как можно тоньше. Или вырезать любую другую картинку, подготовить таким же способом - и наклеить ее на сваренное вкрутую и охлажденное сухое яйцо. -нацарапывание рисунков по окрашенной цветной тушью поверхности яйца специальными стилетами или острыми предметами - такими например как иголка или остро заточенное шило. --писанки Если вы хотите поупражняться в терпении (мастерица тратит на эту работу около трех часов) и выполнить более тонкую работу, попробуйте сделать писанку — так называется яичко, расписанное в особой технике. Писанки всегда предназначались для подарка. Когда-то давно расписывали яички тонкой косточкой от куриной грудки, макая ее в расплавленный медовый воск. Затем появилось специальное приспособление для росписи — писачок или кистка. Это маленькая вороночка на ручке, размером с обычный карандаш. Сделать писачок можно и самим: из тонокой жести или латуни свернуть с помощью плоскогубцев маленький кулечек (дырочка должна быть очень маленькой, если она забьется воском, ее можно прочистить проволочкой от нитковдевателя). Вороночку закрепляют в расщепленной деревянной палочке. Для работы над писанкой вам понадобятся: * писачок, * простой твердый карандаш, * анилиновые красители для ткани, * пчелиный воск, * свечка, * бумажные салфетки, * куриное яйцо, * водный термометр. Подготовка яйца Нужно взять свежее сырое яичко, хорошо вымыть его в теплой воде, но без мыла, иначе яйцо будет плохо прокрашиваться. Подготовка красок Каждый пакет красителя надо развести в половине литра горячей воды. Добавить чайную ложку уксусной эссенции. Температура воды для окрашивания должна быть не ниже 38 и не выше 42 градусов. Хранить приготовленные краски можно в стеклянных банках под пластмассовыми крышками. На писанках изображают геометрические узоры, цветы, деревья, птиц, животных, солнце, луну, звезды, дождь, вспаханные и засеянные поля. Рисунки выполняются в стилизованной форме. Последовательность росписи 1. Разметить на яйце карандашом сетку, на основе которой строятся рисунки писанок. 2. Карандашом нанести рисунок. 3. Наскоблить в воронку писачка немного пчелиного воска, разогреть его над пламенем свечи. 4. Воском покрыть те линии рисунка, которые должны остаться белыми. 5. Яйцо опустить в желтую краску на 2-3 минуты. В старину в это время три раза читали “Отче наш”. Кончались слова молитвы — яичко доставали из краски. 6. Вынутое из красителя яйцо протереть чистой салфеткой, снова покрыть воском те линии, которые должны остаться желтыми. 7. Опустить яйцо в раствор другого цвета, подержать там положенное время, и покрыть воском новые детали рисунка. Этот процесс повторяется до тех пор, пока яйцо полностью не покроется воском. 8. После этого опустить покрытое воском яйцо в разогретый парафин. 9. Освободить яйцо от белка и желтка: вращая тонкий надфиль или толстую иголку, сделать дырочку с тупого конца и с помощью шприца и тонкой иглы выдуть содержимое яйца. Промыть пустое яйцо чистой водой. 10. Поставить писанку на специальной подставке в слабо разогретую духовку (температура около 50 градусов), чтобы с него стаял парафин и воск. Можно попробовать растопить воск с помощью горящей свечи и мягкой салфетки. 11. Вынуть яйцо из духовки и протереть его чистой салфеткой, а затем подсолнечным маслом. В итоге у вас получится писанка — яркое, удивительное чудо. 3. Декорирование в технике «декупаж» Для работы вам понадобятся: куриные яйца, салфетки с рисунком, клей 1. Отделите от салфетки верхний слой с рисунком. Это требует некоторого навыка, и вы, вероятно, порвете не одну салфетку. Не беспокойтесь, у вас ведь в запасе целая пачка. 2. Порвите или разрежьте лист с рисунком на полосы. 3. Нанесите клей на небольшой участок яйца. Наложите бумажный фрагмент, слегка похлопывая по нему пальцами. Постарайтесь не порвать салфетку и не испачкать ее. Оклейте таким образом всю поверхность яйца, чередуя узоры. 4. Сначала оклейте половину яйца. Пока вы будете обрабатывать другое яйцо, первое высохнет. После полного высыхания закончите аппликацию. Это лишь несколько способов подготовки пасхальных яиц. На самом деле, всё ограничивается только вашей фантазией! На заметку: Ваши крашенки будут самыми красивыми и крепкими, если вы будете использовать при их покраске несколько маленьких секретов: Чтобы яйца не растрескались во время варки, пусть они около часа полежат при комнатной температуре; В воду нужно добавить столовую ложку соли, чтобы скорлупа была более крепкой; Чтобы краска на яйца ложилась ровно, их нужно предварительно обезжирить: протереть мыльным раствором или спиртом. Чтобы яйца красиво блестели, а не были просто матовыми, используйте обычное подсолнечное масло. После окрашивания, когда яйца уже обсохли, смочите кусочек ваты в постном масле и оботрите каждое яйцо. После этого они будут красиво блестеть и переливаться. Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой. ПУСТЬ МУЗА ВАС НЕ ПОКИНЕТ!
|
Категория: Новости |
Просмотров: 4423 |
Добавил: coment
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|