Статистика |
---|
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Еще комментарии к статье "Под колпаком заботы" 2/2 •
04:09 Еще комментарии к статье "Под колпаком заботы" 2/2 • |
Кто будет отвечать за сохранность и конфиденциальность информации?• Юлия Карих, Представитель комитета по международному сотрудничеству Немецкого молодежного объединения, г. Абакан: К сожалению, слышу об этой инициативе впервые, но к информации в статье есть несколько вопросов. Какие документы до этого момента фиксировали состояние здоровья ребенка? Кто будет отвечать за сохранность и конфиденциальность информации? Насколько я знаю, в школах регулярно проходят медицинские обследования, психологическая диагностика и т.д., т.е. вся та информация, которая необходима специалистам для мониторинга есть, только в разных источниках. Поэтому, если цель паспортизации - собрать информацию для анализа, то это, как мне кажется, можно сделать без нововведений. А если цель - формировать культуру здорового образа жизни, то этого недостаточно без систематической работы с родителями, без качественного бесплатного медицинского обслуживания, без отказа от рекламы пива и прочих вредящих здоровью продуктов. Лично мне бы не хотелось, чтобы на моего ребенка был «заведен» вот такой паспорт. Если есть проблемы в воспитании, в отношениях - есть социальные работники, школьные психологи, свои умудренные опытом родители. Поэтому мне кажется, для решения обозначенных в статье проблем, введение паспорта не поможет, а наоборот добавит новых трудностей, должностей, забот и финансов.
• Дмитрий Мотов, специалист общественной молодежной организации «Свердловская областная организация «Российского Союза Молодежи»: Первый раз услышал об этом нововведении. Сразу же возникли по этому поводу ряд вопросов: - А насколько процедура сбора, хранения и использования данных о детях и их семьях будет защищена и будут ли эти условия соответствовать уже действующему федеральному закону о защите персональных данных? Кто (какой круг лиц и на каких условиях) будет допущен к её использованию и редактированию? Будут ли уведомляться «препарируемые» этим нововведением семьи о содержании вводимой в данные «паспорта» информации о них и смогут ли они её изменять и/или обжаловать? И как всё это соотносится с Конституцией России и международными нормами о защите прав человека? Извините, но у меня пока больше вопросов чем ответов.. При этом, конечно, я согласен с необходимостью унификации подходов и методов по оздоровлению детей, в том числе и по сбору соответствующей информации. Но это как минимум должно отражаться на каком-то защищённом носителе (флэш-карта, чип и т.п.) находящемся на руках у этих семей, чтобы они видели наглядно при подключении, например, к ПК, какие конкретно данные о них хранятся, и при возникающих у них вопросах или при их несогласии с этой информацией всегда была бы объективная возможность их обжаловать или изменить (некий заранее оговорённый порядок). Кроме того, при использовании всей этой системы сбора данных, находящаяся на руках у людей информация (защищённая определённым образом) должна иметь приоритет над той, что может «вдруг» возникнуть в недрах министерств и ведомств, и пополняться (опять же, по заранее определённой процедуре) только в соответствии с проводимыми в лечебных учреждениях диагностическими исследованиями и лечением. Что же касается сбора персональной информации о семье, то здесь Вы совершенно правы: необходим правовой регулятор (Федеральный закон или Указ Президента РФ), чётко определяющий права и обязанности сторон и степень вмешательства государства в личную жизнь граждан, а также меру ответственности за возможные нарушения. А иначе, это всё лишь шаг в тоталитаризм, под опеку «Большого Брата»..
• Мисирза Ильгар Юсифзаде, член «Совета молодежных организаций республики Татарстан»: Интересно, что же будет дальше? По всей видимости, недолго осталось существовать нашей Конституции! Одно вмешательство за другим в личную сферу человека! Сначала - попытка узаконить вмешательство спецслужб в личную жизнь, а теперь и попытка ликвидировать понятие личной жизни. Такими шагами нашему государству недолго останется до таких стран, как Северная Корея, где, как известно, нет личной жизни, есть лишь общественная. Даже с медицинской точки зрения эта вещь абсолютно бесполезная. Уже многие годы существует такая вещь как медкарта, в которую с детства записывается вся история болезней. Ну, а внесение в этот новый «паспорт» таких данных, как отношения с родственниками и данные о них даже нельзя представить. Интересно было бы послушать, как объясняли бы необходимость внесения этих данных. Что же касается ограничения вмешательства органов власти в личную жизнь, то если я не ошибаюсь, в Конституции четко прописано, да и не только в Конституции, но и в конвенции по правам человека, что никто не вправе вмешиваться в личную жизнь человека, а подобные попытки вмешательства должны жестко наказываться. Я не удивлюсь, если приток инвестиций в Россию, в связи с последними двумя попытками узаконить вмешательства в личную сферу, уменьшится, а отток населения из страны увеличится! Мне кажется, если наша глубокоуважаемая партия власти, как и сама власть, не хочет потерять множество своих единомышленников, то она не допустит реализации подобных проектов.
• Константин Волков, председатель Дальневосточного регионального отделения Молодежного Союза Юристов РФ, г. Хабаровск: Идея обеспечения безопасности здоровья подрастающего поколения, безусловно, является важной и нужной для российского общества. Тем более, что статистические исследования показывают неудовлетворительную картину здоровье российских школьников, значительная часть которых попросту нуждается в серьезном лечении. В последнее время появилось такое понятие, как «школьные болезни», которое отражает влияние среды внутри учебного заведения на здоровье учащихся. В Минобрнауки РФ отмечают рост заболеваемости детей до 14 лет, в результате чего почти половина российских школьников (около 7 миллионов) имеет «ослабленное здоровье». В то же время, введение Паспорта здоровья школьника принципиально вопроса обеспечения безопасности здоровья ребенка в школе не решает по ряду причин. Известно, что здоровье любого человека зависит от трех составляющих: генетическая предрасположенность к заболеваниям, образ жизни человека, и доступ к высококвалифицированной медицине. Если не проводить планомерную работу по названным направлениям, то как в том анекдоте ситуация принципиально не измениться, а писанины добавиться. Кроме этого, любая информация о жизни человека является его личной тайной. Наличие информации о здоровье школьника не обеспеченной должной конфиденциальной защитой приведет к прямому нарушению его конституционного права на неприкосновенность частной жизни. Даже если сделать определенную попытку в этом направлении, все равно, нет гарантии от утечки информации. Сегодня многие конфиденциальные базы данных по более серьезным вопросам мы можем спокойно приобрести в переходах метрополитена. Поэтому полагаю, что идея обеспечения безопасности здоровья школьника заслуживает поддержки, а вот механизм реализации нужно, пожалуй, менять.
• Юлия Гришина, член Совета молодежной организации российских немцев, член Ассоциации Молодых Предпринимателей России, член клуба «Многонациональная Россия», г. Калининград: Паспорт здоровья школьника - это, несомненно, хорошо. И стремление государства в целом, а Минобраза в частности, воспитать здоровое поколение, без сомнения, похвально. Вот только как данные о каждом из членов семьи и их образе жизни соотносятся со здоровьем ребенка? Одно дело, когда речь идет о наследственности - болезнях, особенностях и прочем. Но, это и так отражается в медицинской карточке. И совсем другое, если государство намеревается таким вот незатейливым образом измерять «уровень тревожности» каждой российской семьи. Хотя в свете недавно принятого закона о клевете, очень даже логично. Чипы встроить не разрешают? Значит, нужно действовать через доносы одних граждан на других и через детей под благообразной маской заботы о здоровье растущего поколения. Семья - это, конечно, ячейка общества. Но как насчет соблюдения личного пространства человека и семьи? И где грань разрешенного вмешательства государства в личную жизнь? Уровень морального и физического здоровья россиян нужно повышать комплексом мер - от пропаганды здорового образа жизни (а не рекламы пива, льющейся по центральным каналам в бесконечных количествах) до строительства спортивных комплексов и спортивных площадок. Необходимо сделать спорт более доступным и привлекательным для более широкого круга граждан. Здоровый образ жизни - это не только спорт, это и правильное питание, и разумное чередование работы и отдыха, и общий тонус и настроение. Необходимо сместить фокус сознания с «НЕ пей», «НЕ кури», «НЕ принимай наркотики» на «Отжимайся по утрам», «Пей свежевыжатые соки», «Ешь самовыращенную морковку». А то иногда такое ощущение, что исполнители заказов на социальную рекламу в действительности напрямую работают на производителей пива и наркодилеров. Но думаю, что никаких дополнительных законов принимать не нужно. Наверное, было бы достаточно, если бы в нашей стране де-факто соблюдались хотя бы положения Конституции.
• Анна Лукошина, комиссар Самарского регионального отделения Молодежного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды»: О проекте Минобраза РФ до этого момента не слышала. Но меня сразу насторожила информация о том, что в Паспрорте здоровья школьника будет собрана вся конфиденциальная информация о здоровье, образе жизни, вредных и полезных привычках не только самого школьника, но и членов его семьи, об образе жизни семьи и отношениях родственников между собой. Считаю это грубейшим нарушением прав человека (составляющих ядро конституционного права правовых государств), нарушением права на личную жизнь! Всеобщая декларация прав человека в статье 12 провозглашает: «Никто не может подвергнуться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств». Согласно части 1 статьи 23 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Этому праву корреспондируют положения части 1 статьи 24 Конституции РФ, устанавливающие, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. А статья 137 Уголовного Кодекса представляет собой уголовно-правовую гарантию этих конституционных прав граждан. Когда я училась в школе, у нас были личные медицинские книжки, в которых указывались все нюансы состояния здоровья ученика. Мы проходили ежегодно медицинские осмотры, при школах были кабинеты, оснащённые всем необходимым инвентарем и медикаментами, для оказания первой помощи. Иногда даже функционировал стоматологический кабинет. Это правильно, за детьми должен быть пристальный «присмотр» в этом плане. Но информация должна быть строго конфиденциальная, доступная только школьному врачу, классному руководителю и часть информации должна быть в открытом доступе для физрука. Контроль за утечкой подобной информации или за её нерациональным использованием должен осуществлять школьный врач. Я, например, категорически против того, чтобы о моих проблемах со здоровьем, а также о здоровье членов моей семьи знали все, кому не лень! А то, что введение Паспорта здоровья школьника повысит уровень физического и морального здоровья российских граждан - это может быть и верно. По крайней мере, на здоровье детей будут чаще обращать внимания. А в их возрасте это очень важно. Поживём - увидим.
• Михаил Духович, руководитель пресс-службы Центрального штаба «Молодой Гвардии «Единой России»: Я пока не слышал ни о «паспортах здоровья» школьников, ни о сборе данных для них. Но, мне кажется, что информация о вредных и полезных привычках в семье, а также об отношениях в семье может быть полезной, если она будет корректно заполнена вместе с родителями, после чего использована в школе «с умом». Разумеется, что данные эти всё же должны быть конфиденциальными и защищенными от посторонних лиц. Я считаю, что сбор подобной информации может быть оправдан только в случае, если будут разработаны нормативы по доступу и использованию этих данных, не менее (а-то и более) строгие, чем юридические нормативные акты, поскольку свободный доступ к подобной информации может быть использован в корыстных и неблаговидных целях. Но, гипотетически, корректное использование данных из паспорта школьника может благостно сказать на школьном воспитании. Повторюсь, что эти данные должны быть использованы исключительно правомерно. Правомерное и полезное использование такой информации может помочь выявить межличностные конфликты внутри семей и предотвратить различное насилие над детьми в неблагоприятных семьях. Но злоупотребление полномочиями (вследствие человеческого фактора) может, наоборот, оказать «медвежью услугу» в этом проекте. Выше я уже отмечал, что законодательная поддержка необходима, и в нормативных актах должно быть четко прописано как, кто и в каких случаях может пользоваться подобной информацией. Я считаю, что задумка в идеале неплохая, но на сегодняшний день у нас нет уверенности в том, что информация, к которой получит доступ Минобраз и его представители, будет использоваться в благих целях. А до тех пор, пока эта уверенность не появится (в виде и нормативной поддержки в том числе), вводить подобный «паспорт» рано.
• Константин Матис, член правления АК ОФ «Молодежный Фонд Алтая», г. Барнаул: Считаю эту инициативу просто стремлением создать видимость работы. С одной стороны, цели, о которых говориться, правильные и нужные. Действительно нужно вести мониторинг здоровья детей, действительно нужно учитывать психо-физиологические особенности детей в процессе обучения, но лично мне не понятно как это все реализуется через такие паспорта. Разве наличие такого паспорта позволит ребенку осознать «что здоровье не даётся навечно от рождения, его нужно сохранять и укреплять на протяжении всей жизни»? Разве без такого паспорта сейчас невозможна «организация правильного режима дня, контроля за нагрузками на уроках физкультуры, за рационом питания ребёнка, обеспечением его двигательной активности»? Для этого нужно всего лишь, чтобы каждый выполнял свою работу: родители заботились о том, что бы об особенностях здоровья его ребенка знал школьный врач или преподаватель, например, физкультуры. Сам преподаватель физкультуры хотя бы интересовался этими особенностями и учитывал их в работе с ребенком. Школьные врачи занимались мониторингом здоровья детей. А если сейчас люди не хотят делать свою работу качественно, то почему они должны начать ее делать при наличии таких паспортов? Что же касается возмущений о вмешательстве в личную жизнь, считаю это тоже надуманной проблемой. Поскольку если родитель не захочет, чтобы что-то было внесено в такой паспорт, то это не будет внесено. И не нужно для этого специальные законы. И еще не понятно, если паспорт не «самоцель», так зачем о нем столько говорить? Если это один маленький шаг к решению действительно проблемы, то просто нужно этот шаг сделать и решать проблему. Зачем об этом заявлять, рассуждать, обсуждать и дискутировать. Как раз это говорит, о том, что пока именно паспорт является самоцелью, т.е. создать видимость работы. Алина Овчинникова, Председатель студенческого совета Кемеровского государственного университета культуры и искусств: Об этом паспорте ничего не слышала, но считаю, что это затея не принесет никакой пользы, а наоборот принесет лишние проблемы! Это лишний способ развить «предвзятое» отношение в классах к школьникам, не отвечающим требованиям «идеального паспорта». Конфиденциальную информацию чиновники могут использовать в своих непонятных целях.. Данный паспорт, на мой взгляд, никак не повысит уровень физического и морального здоровья российских граждан. Чтобы повысить здоровье школьников нужно заниматься им: организовывать бесплатные спортивные клубы и т.д. Делать так, чтоб спорт был общедоступным, а не привилегией обеспеченных людей!
• Татьяна Кашеварова, член Совета по делам Молодежи при главе Архангельской области: Мне не известно ровным счётом ничего о «Паспорте школьника». Я считаю, что информация из данного паспотра должна быть доступна ограниченному кругу лиц - и это однозначно. Сбор подобной информации я считаю законным. А насколько это будет оправданно, мы сможем оценить лет через 15, когда поколение школьников уже «вырастет». Именно тогда мы и увидим плоды данной работы. Однако, я думаю, что вся информация не будет полностью составлять объективную картину здоровья школьников в стране. Я уверена, что огромное количество семей будет утаивать ряд информации, особенно если это связано с перенесёнными «страшными» болезнями и с наследственностью. А некоторые семьи будут наоборот рисовать «идеальную картину мира». Я думаю, прежде чем заводить подобный паспорт, необходимо провести очень большую и «грамотную работу» с семьями (родителями или лицами их замещающих). И у меня вопрос: а как же дети-сироты? Я не верю в то, что воспитатели в наших детских домах будут тщательно следить за их состоянием и внимательно всё вместе с ребёнком вписывать в паспорт школьника. Хочется узнать больше о механизмах внедрения данного паспорта на территории РФ и планах по его адаптации. Предполагаю, введение паспорта школьника сможет повлиять на повышение уровня физического и морального здоровья граждан. Такая полная информация о школьниках и членах их семей, как в «Паспорте здоровья школьника», нужна, наверное, для полного контроля над жителями в стране.
• Дмитрий Котляров, член СПО (студенческий педагогический отряд) «Вожатская академия», волонтер общественной организации «Педагогическое общество города Арзамаса»: Что касается «Паспорта здоровья школьника», то о нем я слышу впервые и не понимаю суть этого документа. Мне кажется, он вообще не нужен! Вмешиваться в дела семьи, может быть, иногда и надо, но какими-то другими способами!
|
Категория: Новости |
Просмотров: 542 |
Добавил: coment
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|