Мой сайт

Категории раздела

Новости [179]

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Июнь » 18 » Виипури — мегаполис налицо воинской популярности. Впрочем, только чьей?
16:09
Виипури — мегаполис налицо воинской популярности. Впрочем, только чьей?
Фактически на этом рубеже финские войска, сформированные генералом Маннергеймом, и замерли.

22 июня — дата скорбная, разделившая время на "до" и "после", ставшая горькой строкой и символом прошлого века (как бы не заболтать!) Для Ленинграда война началась стремительно: уже к концу июля 1941 года армия противника достигла старой российско-финской границы, проходившей в опасной близости от города. Фактически на этом рубеже финские войска, сформированные генералом Маннергеймом, и замерли. Есть мнение, что они именно остановились, а не были остановлены, поскольку считали свою войну выигранной. В штурме Ленинграда командование финской армии отказалось участвовать.

"Непопулярную" российско-финскую войну 1939–1940 годов у нас принято именовать вооруженным локальным конфликтом между СССР и Финляндией. Правда, историки зарубежные именуют ее скорее наступательной операцией СССР против Суоми. Характерно, что сразу после ее начала, в декабре 1939 года, Союз нерушимый был объявлен военным агрессором и исключен из Лиги Наций.

По сталинскому плану советские войска (точнее, 7-я армия) должны были овладеть Выборгом не позднее 15 дней с начала зимней войны, то есть к 14 декабря 1939 года. После этого намечался прорыв к сердцу Финляндии — Хельсинки. Однако в действительности 7-я армия смогла войти в Выборг только к 13 марта 1940 года, захватив лишь юго-восточную часть города. Центр Выборга вместе со знаменитым шведским замком XIII века оставался в руках финнов и был торжественно сдан лишь после подписания мирного договора. Причина затянувшейся наступательной операции — в ожесточенном сопротивлении финской армии под началом бывшего царского генерала Маннергейма, хотя советские войска, принявшие участие в кампании, многократно превосходили противника по численности и боевому оснащению.

По Московскому мирному договору к СССР перешло примерно 11% финской территории: ряд островов в Финском заливе, часть финских территорий с городом Куолаярви, часть полуостровов (Рыбачий и Средний), а также города Выборг и Сортавала. Без крова остались 430 тыс. граждан Суоми.

Несколько более поздний исторический факт: в 1940-м году Маннергейм распорядился увеличить число дивизий финской регулярной армии с 16 до 23, и к 22 июня 1941 года эта страна имела вчетверо больше, чем до войны, орудий разного калибра.

К 16 финским прибавилось две немецкие пехотные дивизии, австрийские горные стрелки. К тому же войска СС располагали батальоном французских танков (в составе горнопехотной дивизии СС "Норд"). К 22 июня были готовы егерские и лыжные бригады. Началась операция под кодовым названием "Зильберфукс" ("Полярная лиса").

Как свидетельствуют историки, численность советских войск тогда была примерно в полтора раза меньшей и превосходство их заключалось только в большем количестве танков. В результате Карельский перешеек с Выборгом, значительная часть Карелии с Петрозаводском были довольно быстро захвачены войсками, двинувшимися с финской стороны. Тогда еще далеко было до ожесточенных боев под Выборгом и Петрозаводском, предшествующих договору с Москвой о сепаратном мире (к слову, договор этот обошелся Суоми недешево: пришлось передать Советскому Союзу никелевые рудники под Печенгой).

В преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне был подписан президентский указ о присвоении звания "Город воинской славы" Выборгу (Ленинградская область), Волоколамску (Московская область), Нальчику (Кабардино-Балкария), Калач-на-Дону (Волгоградская область) и Брянску.

Напомним, почетное звание РФ "Город воинской славы" установлено федеральным законом от 9 мая 2006 года № 68-ФЗ. По этому документу, в городе, признанном городом воинской славы, устанавливается стела с его гербом и текстом президентского указа, производятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля, 9 мая и в День города.

В Выборге, помнится, была развернута экспозиция под названием "На той войне незнаменитой", причем война была представлена глазами солдат двух армий, вдоволь хлебнувших горя, видевших смерть. Куратором экспозиции был известный краевед и историк Евгений Балашов — именно он посоветовал: с одной стороны, представить быт довоенного Выборга, а с другой — то, что связано с военными действиями, например бронесани. К слову, те события Балашов оценивает соответствующим образом, напоминая о том, что накануне войны советско-финские переговоры были прекращены и в печати Страны Советов стали появляться многочисленные призывы освободить финский народ от ига помещиков и капиталистов.

Как-то под Выборгом я наблюдала, как пожилая пара, приехавшая из Финляндии, попросила нынешних хозяев земли, на которой когда-то стоял финский хутор (кое-где сохранились остовы стен), позволить им побыть там немного. Старый мужчина лег раскинув руки, как будто хотел обнять землю, на которой родился…

Как бы нам трудно ни было признавать в том или ином случае меру исторической справедливости, факт остается фактом: любая война убивает, обирает, губит.

Ничуть не умаляя заслуг и привлекательности Выборга (финн. Viipuri, Виипури), следует признать: к истории мы теперь относимся вольно, подчас придавая минувшим событиям несвойственное им звучание. Привычку приобщаться ко всякой памятной дате можно, пожалуй, считать неплохой с точки зрения познавательной, если стремимся не на бегу, внимательно осмыслить то, что когда-то происходило. В противном случае история склонна к трагическим повторениям, меняя разве что место и время действия.

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области:

— Признание Выборга городом воинской славы — знаменательное событие, связанное с восстановлением исторической справедливости. Мы не должны забывать историю государства Российского, нам важны нравственные ориентиры. Не случайно в Выборге на днях открыт памятник генерал-адмиралу графу Федору Матвеевичу Апраксину, которому страна обязана становлением российского торгового и военного флота... А если говорить о Великой Отечественной войне, стоит вспомнить, что в каждом уголке Ленинградской области шли ожесточенные бои, и не случайно двум нашим городам — Луге и Выборгу присвоено это звание, и такого звания, думаю, достоин каждый наш город.

Евгений Балашов, председатель историко-краеведческого объединения "Карелия":

— Действия СССР в ноябре 1939 года в отношении Финляндии однозначно можно квалифицировать как агрессию, и события уже первых двух дней Зимней войны показали, что главной задачей московского руководства было не решение территориальных споров, а присоединение Финляндии к Советскому Союзу в качестве новой союзной республики. Оставляя в стороне политиков прошлого, не умевших или не хотевших ни тогда, не позже в годы Второй мировой войны решать спорные вопросы мирным путем, мы преклоняемся перед ратным подвигом простых солдат, выполнявших в то время воинский долг.

Из парижской газеты "Последние новости" (протест русской эмиграции против вторжения в Финляндию, под которым подписались Иван Бунин, Николай Бердяев, Марк Алданов, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Владимир Набоков и другие):

— Позор, которым покрывает себя сталинское правительство, не должен переноситься на порабощенный системой народ России, не несущий ответственности за его действия. Мы утверждаем, что ни малейшей вражды к финскому народу, геройски защищающему свою землю, у русских людей не было и нет...

Категория: Новости | Просмотров: 501 | Добавил: coment | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

  • направления